Proses terjadinya asam urat

Penyakit Asam urat atau gout adalah kondisi yang dapat menyebabkan gejala berupa nyeri yang tidak tertahankan, pembengkakan, dan rasa panas di persendian. Meski semua sendi di tubuh bisa rentan terkena asam urat, namun yang paling sering terserang adalah bagian sendi jari tangan, lutut, pergelangan kaki, dan jari kaki.

tips dan proses terjadinya asam urat
(tokoamanahherbal.com)

kaum laki - laki lebih rentan terkena penyakit asam urat dibandingkan dengan kaum perempuan, terlebih jika usia menginjak diatas 30 tahun. berikut beberapa proses terjadinya penyakit asam urat:

- Konsumsi zat yang mengandung purin secara berlebihan

- Zat purin dalam jumlah banyak masuk dalam tubuh, kemudian melalui metabolisme berubah menjadi asam urat.

- kadar asam urat dalam tubuh meningkat, sehingga ginjal tidak mampu membuang kelebihan asam urat

- kristal asam urat yang berlebih menumpuk di persendian

- akibatnya sendi kita terasa nyeri, membengkak, meradang, panas dan kaku


Pilihan menu sehat bagi penderita diabetes

penderita Diaebetes semakin banyak mulai dari remaja hingga tua sebagian mengindap penyakit ini, penyebab kencing manis atau diabetes tergantng pada jenis diabetes yang diderita, ada 2 jenis yang diabebetes yang umum terjadi dan diderita banyak orang yaitu diabetes tipe 1 dan diabetes tipe 2.

pilihan menu sehat bagi penderita diabetes
(combiphar.com)

perbedaannya adalah jika diabetes tipe 1 kerana masalah fungsi organ pankreas tidak dapat menghasilkan insulin, sedangkan untuk diabetes tipe 2 karena masalah jumlah insulin yang kurang bukan karena pankreas tidak bisa berfungsi dengan baik.

berikut ada beberapa tips untuk sobat dikuliner makanan baik untuk mengontrol gula darah:

1. Labu pahit (karela)
jika keluarga memiliki menderita diabetes, sayuran ini sangat bermanfaat dalam menurunkan tekanan darah dan kencing manis. teteapi jangan menggabungkan makanan ini dengan obat penurunan gula darah, karena bisa membuat gula darah anda turun drastis.

2. Gandum
gandum mengandung karbohidrat kompleks yang diperlukan tubuh untuk menghasilkan energi. karbohidrat kompleks diserap lebih lambat ketimbang karbohidrat sederhana, sehingga kadar gula darah tetap stabil.

3. Kacang
serat larut yang tinggi dalam kacang tidak hanya bermanfaat untuk sistem pencernaan dan jantung, tetapi juga menyimpan gula darah setelah makan jika anda mengalami resistensi insulin, hipoglikemia atau diabetes, kacang benar - benar dapat membantu anda menyeimbangkan kadar gula darah.

4. Ikan
Ikan (seperti salmon dan tuna) merupakan sumber yang kaya akan asam lemak omega-3 - lemak sehat yang mengurangi resiko penyakit jantung, mengurangi peradangan, dan meningkatkan resistendi insulin.

5 Tips menurunkan kadar kolestrol

5 tips cara menurunkan kolestrol
(merdeka.com)

Beberapa penelitian tentang kolestrol telah banyak, orang mati karena kolestrol semakin meningkat mulai dari dari stroke sampai yang namanya serangan jantung menjadi alas an pembunuh ini.
Maka perlu kita ketahui bahwa kita perlu sadar diri akan bahaya kolestrol,  Berikut ada beberapa jenis makanan yang efektif meningkatkan kolestrol baik. HDL berfungsi membuang kelebihan kolestrol dari sel dan dinding srteri serta serta membawa kolestrol kembali ke hati untuk dibuang.

1. Kurangi lemak jenuh
Ini adalah salah satu pemicu meningkatnya kolestrol, makanan yang berasal dari hewan, seperti susu, keju, daging, margarin. Makanan berlemak jenuh contohnya: jeroan, kepiting, udang, kerang, daging, santan, minyak, margarin, cokelat.

2. Perbanyak serat
Dari beberapa penelitian para ahli, mengkonsumsi kacang kacangan setiap hari selama enam minggu bias mengurangi kolestrol hingga 10%.

3. Hindari alcohol dan merokok
Dengan merokok atau mengkonsumsi alcohol, kolesterol akan mudah menumpuk dalam aliran darah.

4. Perbanyak olahraga
Berolahraga secara teratur sesuai dengan umur dan kemampuan. Jaga berat badan agar selalu ideal.

5. Konsumsi antioksidan 
Antioksidan banyak terdapat dalam buah-buahan seperti jeruk, strawberry, papaya, wortel, atau labu.

7 Makanan yang banyak mengandung kolestrol

sobat dikuliner jangan lupa setiap makanan yang kita makan mesti dari beberapa mempunyai kolestrol yang tinggi. definisi kolestrol sendiri itu apa?
Kolestrol adalah metabolit yang mengandung lemak sterol (dalam bahasa inggris : waxy steroid) yang ditemukan pada membran sel dan disirkulasikan dalam plasma darah.
kolestrol ialah jenis khusus lipid yang disebut steroid. Steroida ialah lipid yang memiliki struktur kimia khusus. Struktur ini terdiri atas 4 cincin atom karbon.

7 makanan yang banyak mengandung kolestrol
(Bliherbal.com)

untuk batas normal kolestrol dalam tubuh yaitu 160 - 200 mg. Tingginya kadar kolestrol dalam tubuh memicu munculnya berbagai penyakit. agar kolestrol dalam tubuh tidak tinggi maka perlu kesadaran dari diri sendiri untuk mengatur pola makan sehat.
seperti disebutkan diatas, makanan merupakan hal penting yang dapat menyebabkan kolestrol, berikut beberapa acuan makanan apa saja yang sebaiknya sobat dikuliner kurangi dalam mengkonsumsinya :

1. Daging sapi, didalam daging sapi mengandung 100 mg kolestrol (sekali - kali dalam mengkonsumsi)
2. Ikan bawal, didalam ikan bawal mengandung 120 mg kolestrol (sekali - kali dalam mengkonsumsi)
3. Gajih sapi, didalam gajih sapi sendiri setidaknya mengandung 130 mg kolestrol (Hati - hati)
4. Keju, didalam keju mengandung 140 mg kolestrol (Hati - hati)
5. Kepiting, dalam daging kepiting mengandung 150 mg kolestrol (Hati - hati)
6. Cumi - cumi, dalam cumi - cumi mengandung lebih banyak 1170 mg kolestrol (pantang)
7. Telur burung puyuh, dalam telur buyung puyuh banyak mengandung 3640 mg kolestrol (pantang).

Untuk sobat dikuliner yang mempunyai Kolestrol tinggi jangan khawatir, sobat semua dapat menurunkannya dengan Simvastatin. obati kolestrol dengan obat - obatan alami lebih efektif daripada dengan obat - obatan kimia.

Blondo (makanan tempoe doloe)

blondo

(thyroidnosurgery.com)
Sobat dikuliner pasti sebagian masih asing dengan makanan yang satu ini, karena makanan Blondo sudah tidak ada lagi yang membuatnya, bahkan adapun hanya tinggal beberapa orang saja yang masih membuatnya.
Makanan yang satu ini memang sudah usang dimakan jaman, tak heran bagi mereka yang ingin menikmati apa itu Blondo harus rela mencari pembuat Blondo yang sekarang sudah susah untuk dicari, Makanan yang terbuat dari parutan kelapa dan diperas lalu diambil santannya, yang kemudian santan itu dimasak sampai menjadi minyak kurang lebih hamper 2 jam (tergantung banyaknya santan).

Minyak kelapa itulah yang dinamakan Blondo, minyak Blondo itu tersendiri bisa digunakan untuk sambal, menggoreng, bumbu pecel, bahkan sebagian orang jaman dahulu Blondo digunakan untuk minyak rambut agar terlihat lembut dan berkilau.

Makanan yang berasal dari orang tua jaman dahulu mungkin saat ini bisa kita lestarikan lagi agar tidak punah dimakan oleh jenis makanan makanan jaman modern saat ini.